您现在的位置:首 页 > 基本信息 > 本院简介
自贡市自流井区人民检察院简介

自贡市自流井区人民检察院成立于一九七八年十月,座落于自贡市汇东路兴川南街159号。

自流井区人民检察院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,自觉践行社会主义法治理念,紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,不断加强检察业务建设、队伍建设、信息化建设,为构建和谐社会、维护本地区发展稳定做出了积极的贡献。该院现有干警45人、工勤人员5人(含新工勤2人),干警平均年龄37.8岁。刑事案件辖自流井区、高新区两个公安分局18个基层派出所,年平均办理审查批准逮捕案件300余件、审查起诉案件400余件。该院现有干警本科以上学历占100%,通过不断健全检察专业人才培养机制,开展多种形式的教育培训和技能评比活动,干警的业务素质不断提高,为检察事业的发展提供了坚实的人才保障。先后获得全国先进基层检察院、全国检察文化建设示范院、全国检察宣传先进集体、全国检察机关“百优”预防职务犯罪警示教育基地、全国“青少年维权岗”、全国“文明接待室”、省级文明单位、四川青年五四奖章集体、四川省科技强检示范院等60余项荣誉称号,检察工作目标考核连续十年获得全市一等次殊荣。 

自流井区人民检察院充分履行宪法和法律赋予的各项检察职能,不断加强检察业务建设,努力促进社会和谐稳定。通过行使对刑事犯罪的审查逮捕、审查起诉职能,依法严厉打击严重危害社会安定的刑事犯罪,全力保护人民群众生命财产安全和社会公共利益。认真履行民事行政检察、刑罚执行等诉讼监督职责,化解社会矛盾,创新社会管理,服务经济社会发展。

川公网安备 51030002000044号