“未”爱发声 法伴成长 ——自流井区院“大手牵小手、法治伴我行”校园法治巡讲活动圆满结束
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2018-03-27  点击次数:14312

为充分发挥检察机关在加强中小学安全风险防控体系建设方面的作用,进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,在第23个全国中小学生安全教育日到来之际,自流井区院联合共青团自流井区委在辖区内开展的“大手牵小手、法治伴我行”校园法治巡讲活动。

活动开始以来,自流井区院选派“盐途有我”法治服务团队的青年干警们在自贡六中、二十二中、德铭中学、三十五中、二十三中开展法治巡讲5场。检察官们在与学生的交流中结合所办案件,通过案例分析、角色扮演、游戏互动、情景剧等形式,警示并教育在校学生应积极学习法律,遵守校规校纪、法律法规,做到知法、守法、懂法、护法,善于运用法律维护自己和同学们的合法权益。为配合此次巡回讲座活动,自流井区院和共青团自流井区委共同制作了法治展板,在辖区内学校进行巡展。“盐途有我”法治服务团队将在院微信公众号上推出8期“未爱发声”法治微课堂,将未成年人常见犯罪以微信形式,通过自流井区和高新区教育主管部门向辖区内学校进行广泛推送,营造氛围,让学生和家长一起在巡讲之后继续通过法治微课堂进行法治学习。活动中,发放了 “防范欺凌·共创和谐”、 “预防青少年常见犯罪”未成年人法治宣传手册共计1000余份,帮助学生们进一步建立规则意识,树立法治观念,学会安全自护的知识。  

此次校园法治巡讲,得到了共青团自流井区委、区教育主管部门和各校师生的高度赞誉,普遍认为此次巡讲内容贴近校园生活,具有很强的针对性和教育意义,并希望检察机关能够开展多形式、多专题的法治进校园活动,为在校学生送上更多的法治关爱。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 省院党组成员、政治部主任刘红立一行莅临自流井区院调研指导“全国模范检察院”创建工作
下一条: 自流井区院再立新功 荣获“全国检察文化建设示范院”称号

川公网安备 51030002000044号