未成年人刑事检察科职能职责
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2018-07-03  点击次数:17462

未成年人刑事检察科工作坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,实行未成年人犯罪捕、诉、监、防一体化的工作模式,主要承担未成年人刑事犯罪案件的批捕、起诉及犯罪预防工作,负责青少年维权活动的具体实施和调研。未成年人刑事检察科具体的工作职责如下:

一对公安机关提请批准逮捕的未成年人犯罪案件进行审查,提出是否提起公诉或者不起诉意见,报请检察长或者检察委员会决定

二、对公安移送审查起诉的未成年人犯罪案件进行审查,提出是否提起公诉或者不起诉的意见,报请检察长或者检察委员会决定。

三、对不捕或者不诉的未成年犯罪嫌疑人建立跟踪考察档案,并加强对他们的法制教育,防范其再次犯罪。

四、对提起公诉的未成年人犯罪案件,派员出庭支持公诉,并做好庭审前教育。

五、对公安机关涉及未成年人犯罪案件的侦查活动,人民法院涉及未成年犯罪案件的审判活动依法进行监督。

六、对人民法院涉及未成年人犯罪案件所作的刑事判决、裁定进行审查,对确有错误的判决、裁定,提出审查意见,报请检察长或者检察委员会决定后,依法提出抗诉。

、对未成年被告人的刑事审判、裁定的执行以及对未成年犯罪嫌疑人、被告人的关押活动是否合法进行监督。

八、积极参与青少年维权创建活动,开展法制宣传教育、社会帮教工作,预防和减少未成年人犯罪

九、开展未成年犯罪的调查研究,探索加强青少年法制教育和预防犯罪的方法和措施,不断完善未成年人犯罪检察工作制度。

、完成检察长交办的其他工作。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自贡市自流井区未成年人心理成长指导中心工作时间表
下一条: 暂无信息

川公网安备 51030002000044号