问需把脉 护航民企 助力发展 ——自流井区检察院开展服务民营企业定制式服务活动
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2019-04-01  点击次数:7336

为充分发挥检察职能作用,营造保护民营企业合法权益,支持企业和企业家创新创业的法治环境,自流井区院紧紧围绕市检察院党组“贯穿一条主线、建设四个中心、实现一个目标”工作思路,在设立服务民营企业服务热线的基础上,积极开展服务民营经济定制式服务活动。3月26日至28日,自流井区院干警在分管检察长的带领下,会同自流井区工商联等单位,深入辖区内的普润生产资料交易中心和舒坪工业园区,登门走访、座谈交流,实地了解民营企业所望、所需、所盼、所求,为企业提供精准的检察服务产品。

此次共走访民营企业300余家,发出以“力挺民营企业发展,检察机关服务不打烊”为主题的暖企联系卡和民营企业定制式法律服务动态需求表300余份,收到51家民营企业的法律需求意见建议,经梳理,意见建议共三大类64条。一是盼维权。少数企业反映存在极少数行政执法人员利用手中职权“吃拿卡要”的现象,个别司法人员在处理民营企业经济纠纷中不能公正司法,致使企业遭受一定损失。二是盼预防。企业希望检察机关能加大对民营企业从业人员的法律法规宣传,帮助民营企业发现财务、采购、供销、商业秘密等经营管理中的漏洞。三是盼服务企业希望检察机关能通过“维权岗”“联系点”“服务站”“工作站”形式,加强与企业联系,建立服务协作机制,维护民营企业合法经营权益。

接下来,自流井区院将采取有针对性的服务举措,把服务民营经济措施落到实处,为民营经济健康发展提供有力的司法保障。一是认真梳理意见建议,分类别进行答复,对有具体要求的,采取定制式“一对一”服务方式为企业答疑解惑。二是大力开展企业法治宣传,送法律进企业。三是建立民营经济法律服务工作站,完善服务民营经济的相关机制。四是探索运用网上12309检察服务,通过网络答复的方式为民营企业服务。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 认真倾听诉求 耐心解惑释法 落实为民司法 ——自流井区检察院代理检察长履新后接待首位来访群众
下一条: 自贡市人民检察院号召全市检察机关 向自流井区人民检察院学习

川公网安备 51030002000044号