认真倾听诉求 耐心解惑释法 落实为民司法 ——自流井区检察院代理检察长履新后接待首位来访群众
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2019-04-01  点击次数:5967

为将最高人民检察院张军检察长群众来信来访件件有回复的指示精神落到实处,切实做到民有所呼,检有所应”。329日,自流井区检察院党组书记、代理检察长吴正,接待了他到自流井区检察院后的首位来访人。

来访人李某某是我院正在办理的一起寻衅滋事案的被害人李某甲的父亲,因不满我院对此案其中一名被告人做出取保候审决定和判处缓刑的量刑建议等情况,到我院控申部门向接访干警提出质疑。接访干警第一时间向承办此案的检察官了解案件相关情况,第一时间将相关情况答复来访人李某某,但李某某对此答复不满意,情绪比较激动,要求检察长接待。控申部门向代理检察长吴正进行了汇报,吴检对此高度重视,主动向承办检察官了解案件情况,认真查阅案件材料,在来访人首次访后的第一个检察长接待日,接待了来访人李某某。

接访中,吴检认真倾听李某某的诉求及理由后,首先对来访人李某某的儿子因此案受伤表示慰问,第一时间“减”轻李某某的抵触情绪。然后,紧紧围绕此案证据、事实、程序及法律适用等问题释法。用真心、诚心、细心、耐心的接访态度和工作作风,为来访人李某某释法解惑。

经过近一小时的答疑释法,李某某激动的情绪已平息,他对此次接访表示满意,还与在场接访领导和干警一一握手致谢。

来访人李某某离开后,吴检指出,群众是检察工作的阅卷人,能否从每一起案件中感受到公平正义,是对我们工作的重要考验。检察长接待日是与群众直接联系的桥梁,不能流于形式,要落到实处。每一名来访群众都对检察工作抱有很大期望,要让群众感受到我们的真诚和专业,要认真听取来访群众的诉求,积极主动地为群众排忧解难,以真心换真情,把服务群众的工作做好做实,真正实现最高人民检察院提出的“民有所呼,检有所应”的要求。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自流井区委书记黄志勇批示肯定我院 创建全国模范检察院工作
下一条: 问需把脉 护航民企 助力发展 ——自流井区检察院开展服务民营企业定制式服务活动

川公网安备 51030002000044号