精准扶贫共谋划 入户帮扶暖人心
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2019-07-23  点击次数:6018

7月17日,为进一步夯实脱贫攻坚重点工作,助力精准扶贫,自流井区人民检察院党组书记、检察长吴正心系帮扶村的贫困户,带领班子成员深入漆树乡星火村调研脱贫攻坚工作开展情况,到对口帮扶的贫困户家中深入了解其生产生活情况及实际困难,为贫困户巩固脱贫成果出谋划策。

在星火村村委会举行的座谈会上,吴正检察长听取了村支书袁高文关于星火村脱贫攻坚工作情况的详细介绍,了解扶贫政策落实情况、存在的问题和困难以及贫困户脱贫后如何巩固脱贫成果的实际情况等,提出对有发展产业能力的贫困户,以签订产业扶贫协议的形式继续巩固脱贫成果,建立“专项扶贫资金”,发展产业帮扶计划,以此鼓励贫困户自主发展产业,实现脱贫目标。一要凝聚共识精准施策。为充分调动贫困户巩固脱贫成果积极性,要加强与贫困户的沟通交流,在产业、就业、教育、基本生活保障和医疗保障等方面精准施策,帮助贫困户真脱贫,脱真贫。二要围绕实际制定协议。坚持问题导向,突出解决贫困户的实际困难和问题,实现真帮实扶。按照我院帮扶方案,帮扶干部和第一书记进行摸底后,由第一书记及时向对口帮扶的院领导汇报,根据贫困户实际情况细化帮扶计划和措施,确定适合每户生产发展的扶贫协议,与贫困户商定发展产业的计划,由帮扶方和贫困户共同签订产业发展帮扶协议,并按协议执行。三要抓好重点巩固脱贫。重点抓好贫困户种植养殖等发展产业,充分发挥帮扶领导和第一书记帮扶作用,产业帮扶计划实施期间给予资金,管理、技术和法律上的帮助,真正通过产业扶贫来帮助贫困户巩固脱贫成果。

座谈结束后,吴正检察长一行来到对口帮扶贫困户家中,与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,细致了解贫困户的健康状况、产业发展、收入状况、子女上学和生活开支等家庭情况,其中,有两户贫困户家中有子女考上高中,一次性要交纳校服费、书本费、住校费等费用的困难。吴正检察长联系了热心公益事业的企业家为两名入学的高中生解决了实际困难,鼓励他们认真读书,成为社会的用有人才,要有一颗感恩的心,为家庭为社会贡献自己的力量。同时,向帮扶对象介绍了我院的“专项扶贫资金”产业帮扶计划,希望他们坚定脱贫致富的信心,通过自身的努力,不断巩固脱贫效果,走上富裕的道路。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自流井区人民检察院举行 青少年法治教育工作站揭牌仪式
下一条: “我将无我,不负人民重托”共和国建设者 走进检察机关 ——自流井区院举行检察开放日活动

川公网安备 51030002000044号