自流井区人民检察院举行 青少年法治教育工作站揭牌仪式
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2019-07-23  点击次数:7431

7月22日,自流井区院举行青少年法治教育工作站揭牌仪式,区委常委、政法委书记吴波,市院检委会专职委员刘邑,区人大副主任余晓曼,区政协副主席郑彬尚,区关工委执行主任黄立容以及自流井区未成年人司法保护工作联席会议成员单位负责人等出席本次活动。为有效地提高青少年法治教育活动影响力,本次活动还邀请了富台山社区、杨公桥社区代表、学生,自流井区失足未成年人帮教志愿者代表等60余人参与。

揭牌仪式上,我院党组成员、副检察长钟铭宣读了《关于成立自贡市自流井区人民检察院青少年法治教育工作站的通知》,区人大副主任余晓曼、区政协副主席郑彬尚共同为“自流井区人民检察院青少年法治教育工作站”揭牌。

我院党组书记、检察长吴正介绍了我院近年来青少年法治教育工作情况及下一步工作打算,一是积极承担普法宣传主体责任。依托我院已有的“康桥心灵驿站”“盐途有我”等法治服务未检品牌,以及1名全国未检能手、2名全省未检标兵、1名全省检察机关法治巡讲团讲师,强化工作站青少年法治教育功能。助力青少年形成对社会主义法治的价值认同、制度认同,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是打造更具实践性宣传内容。目标群体以青少年为主,家长与老师为辅,由检察官们选取贴近法治实践、贴近青少年生活和认知特点、具备实践性、互动式的法治教育内容,做成微课堂、法治巡展展板、法治宣讲课件,通过与教育体育局、妇联、团区委、社区、乡镇等共同协作,让全社会共同关注、共同参与青少年法治教育, 引导青少年明大德、守公德、严私德。

区关工委执行主任黄立容表示,青少年法治教育是素质教育的重要组成部分、是青少年基础教育的重要内容、是普法工作的重中之重,这不是任何一个部门能够单独完成的事,法院、检察、公安、教体、民政、妇联等部门在此项系统工作中都要充分发挥职能职责,紧密合作,共同推进我区青少年法治教育工作,书写我区青少年司法保护工作新篇章。

市院检委会专职委员刘邑表示,青少年法治教育关系到国家和民族的未来。青少年的成长,需要全社会共同努力,检察机关要主动作为,服务大局,以法治护航青春,引导青少年明大德、守公德、严私德,培养成知礼仪、明是非、守规矩的新一代接班人,为法治中国培养新生力量,为加快建成社会主义法治国家贡献检察力量。

揭牌仪式上,区委常委、政法委书记吴波发表讲话,自流井区人民检察院“青少年法治教育工作站”是区检察院主动担当时代责任、参与青少年法治教育的生动表现。同时指出一要结合青少年认知水平和接受能力。以生动活泼的形式开展,让孩子们乐于参与、欣然学习,形成遵法、守法、学法、用法的良好习惯;二要充实法治教育力量。充分发挥工作站实体化运行作用,在青少年法治宣传教育、未成年保护及违法犯罪预防等方面持续发力,扩大辐射范围,做成有影响力的未检产品,为我区青少年法治教育工作添上浓墨重彩的一笔。


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 暂无信息
下一条: 精准扶贫共谋划 入户帮扶暖人心

川公网安备 51030002000044号