自流井区院建立移送 民事行政案件法律文书备案审查机制
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2020-04-07  点击次数:541

近日,为进一步强化民事行政检察监督,加强信息共享,畅通监督渠道,构建多元化民事行政诉讼监督格局,维护司法公正和司法权威,自贡市自流井区人民法院、自贡市自流井区人民检察院会签了《关于建立移送民事行政案件法律文书备案审查机制的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》重点确定三项机制,保障国家法律的统一正确实施。一是建立文书备案机制。对已结案件的相关法律文书法院每月定期抄送检察院备案。备案文书包括民事、行政裁判文书、执行文书等13类文书。二是建立重大事项监督机制。法院在办理集中执行、听证等重大事件时,应将相关案件情况抄送检察院,也可邀请检察院派员监督和见证。三是建立沟通协调机制。法检两院应强化沟通协调,定期或不定期召开工作联席会议,并指定工作人员负责信息填报等工作。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 黄国清检察长一行 莅临自流井区院调研重点工作
下一条: 自流井区院落实远程开庭 顺利公诉涉毒犯罪

川公网安备 51030002000044号