自流井区院依法履行公益诉讼职能 保障居民“直饮水”安全
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2020-07-14  点击次数:132

今年来,自流井区院聚焦生活饮用水安全保护,以深化“二次供水”专项监督活动为契机,组织开展了“益+”现制现售饮用水专项监督活动,着力规范辖区“直饮水”运营管理,提升居民饮用水安全保障水平。

在专项监督活动中,自流井区院通过以下三步,高效解决问题,形成长效监督态势,保障了公共利益。一是走访调查,发现问题。自流井区院走访调查了辖区内20多个小区的现制现售制水点,重点调查其运营资质、制水设备运行情况、周围环境卫生、公示信息、检测报告等。存在的问题有:设备公示信息不规范、设备与垃圾箱(桶)等污染源距离不足、水质监测报告系伪造、检测报告评价依据不规范不统一等。二是发出建议,立行立改。自流井区院针对问题,立刻收集整理相关印证资料,积极与行政机关沟通,理清辖区现制现售水管理现状,随后及时向自流井区卫生健康局和自贡市高新管委会社会事业局发出诉前检察建议。行政机关针对检察建议内容迅速整改,共计出动90余人次,对10家经营单位开展全面检查。检查涉及45个小区,设备约50余台。行政机关对存在问题的经营单位下达了监督意见书,责令其限期改正。目前,共计整改设备28台。对1家公示虚假水质检测信息的经营单位给予警告、罚款3000元的行政处罚。三是统一标准,长效监督。针对检测报告水质评价依据不统一不规范的问题,通过自流井区院建议,行政机关与自贡市疾控中心沟通后决定采用《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范-反渗透处理装置》的评价标准。根据该统一规范标准,自流井区院将更好地形成长效监督态势。同时,辖区内召开2次现制现售水卫生知识培训会,增加经营单位法律法规知识,提高其责任意识。

自流井区院将继续加强各方监督,依法履行公益诉讼职能,维护国家和社会公共利益,守护百姓民生。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自流井区院加强与区信访局沟通 力拓“三大检察”线索渠道
下一条: 企业烦恼忧心事 公开听证来化解 ——自流井区检察院“群众信访件件有回复”检察宣传周活动之五

川公网安备 51030002000044号