自贡市检察机关做优刑事检察暨 认罪认罚从宽工作现场推进会在自流井区院召开
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2020-08-05  点击次数:146

8月4日下午,自贡市检察机关做优刑事检察暨认罪认罚从宽工作现场推进会在自流井区院召开。市院党组书记、检察长黄国清,党组成员、副检察长张可畏,检委会专职委员聂会稀、刘邑,各区县院检察长、市院内设机构负责同志、区县院分管副检察长、刑事检察部门全体干警参加会议。

会上,与会人员参观了自流井区院做优刑事检察和开展认罪认罚工作成果展板,观看了自流井区院利用远程开庭系统出庭支持公诉的速裁程序庭审和精准量刑过程的演示视频。

会议书面通报了全市检察机关2020年上半年刑事检察业务数据情况。市院第二检察部副主任李琳珊领学了《人民检察院办理认罪认罚案件监督管理办法》,对该《办法》的重要条文进行了解读。做优刑事检察工作示范推进院—自流井区院党组书记、检察长吴正同志就自流井区院做优刑事检察和认罪认罚工作进行了经验交流发言,各区县院检察长围绕做优刑事检察工作分别作了发言。

市检察院党组成员、副检察长张可畏对自流井区院做优刑事检察和认罪认罚从宽工作给予了充分肯定并对全市下半年刑检工作进行了安排部署。

市检察院党组书记、检察长黄国清对自流井区院在做优刑事检察工作方面的成效给予了高度肯定,作了题为《严格遵循“五优”标准,确保刑事检察始终走在“四大检察”前列》的重要讲话。黄国清检察长在讲话中指出:一是要把握关键。要将“五优”标准内化于心、外化于行,实现刑事检察工作好上加好;要以“求极致”的态度抓好重大监督事项案件化办理和一案十查工作;要积极适应捕诉一体新变化;要持续紧盯认罪认罚案件主要业务指标;要充分发挥派驻检察室职能作用;要完善检察官的权利制约体系。二是要突出重点。要全力推进扫黑除恶工作,落实好“六清”、完善好机制;要严厉打击毒品犯罪;要加强对职务犯罪、经济犯罪的研究;要扎实做好社区教育工作。三是要提升素能。要全面提升检察干警线索发现、调查核实、支持公诉、释法说理等“四大能力”,不断提升刑事检察队伍核心竞争力。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自流井区院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示 打出厉行节约、反对浪费“组合拳”
下一条: 两级检察机关派员参加西南政法大学 对自贡市的禁毒调研工作

川公网安备 51030002000044号