自流井区院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示 打出厉行节约、反对浪费“组合拳”
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2020-08-19  点击次数:138

一段时间以来,自流井区检察院积极贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以 “制止舌尖上的浪费”为切入点带动后勤管理降能耗、提效能,培塑勤俭节约新风尚。

品质化就餐服务。一是按量采购,按需供应。院办公室根据请休假情况提前做好人员预估、预购等工作,及时调整供应量,最大限度减少浪费。二是合理搭配,减少种类。在保证干警就餐需求的基础上对供餐量进行调整,减少食品原材料耗费;实行一料多菜,节约食材;每周公布下周菜单征求稿,对干警普遍不喜爱的菜品进行替换,避免因忌口等原因造成浪费。三是少乘多取,人走盘光。食堂工作人员根据不同干警用餐习惯,实行差异化分量;做好二次加工,将供应商提供的花卷等主食进行分切,便于干警控量取餐。四是加强引导,避免浪费。在显著位置张贴宣传标语,提示干警合理取食;安排检务督察人员进行巡视检查,对浪费人员进行提醒。据统计,2020年7月食堂费用环比6月下降5000余元,节约成效明显。

数据化节能降耗。有效利用公共机构能源资源消费统计系统,定期统计电、水、气、燃油等能源消耗数据并上传平台,利用系统分析功能对各项数据进行监测,定期梳理机关能耗问题点,并下大力气予以解决。如,通过数据分析反映出个别车辆用油量超过全院车辆平均油耗水平,院办及时发出工作提示,要求驾驶人员从车辆空调使用等方面优化节能措施,提示发出后该车次月油耗量环比下降14%;如,加强空调使用管理,严格执行空调管理规定, 2020年6月全院电力费用同比下降32%。

精细化管理物资。一是完善物品申领制度。建立干警个人办公物资年度台账,干警在个人年度配额范围内领取办公用品,杜绝多领。二是会务开支削减成效明显。“瘦身”会议文件,会议文件一般通过电子公文形式发送至参会人员、单位。稿纸、笔、纸夹等会务用品按需发放,会后组织回收,不再配发文件袋等文具。
[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 助力企业化解法律难题 推动民营经济高质量发展 ——自流井区民营经济法律服务工作联席会在自流井区院召开
下一条: 自贡市检察机关做优刑事检察暨 认罪认罚从宽工作现场推进会在自流井区院召开

川公网安备 51030002000044号