汪某某羁押必要性审查案
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2019-07-17  点击次数:97

汪某某羁押必要性审查案

 

 

【关键词】

    涉企刑事案件  一案十查  法治体检  羁押必要性审查

【要旨】

    在办理涉企刑事案件中,对案件事实清楚,证据确实、充分,可能判处三年以下有期徒刑的民营企业家犯罪嫌疑人,因拒不认罪被逮捕后,其企业的管理、正常经营活动,员工工资发放等均会受到一定的影响,不利于企业的发展。检察机关应充分发挥护航民营经济发展的职能,防止出现“一捕了之,不闻不问”的情况,通过自贡市人民检察院出台的“一案十查”机制,由刑事执行检察部门主动对被羁押的民营企业家犯罪嫌疑人进行羁押必要性审查,通过主动释法和法治教育,促使其认罪认罚后,及时建议变更强制措施,实现依法打击犯罪和保护民营企业发展的共赢效果。

【基本案情】

犯罪嫌疑人汪某某,身份证号码5103031979********,男,汉族, 1979年**月**日出生,高中文化,户籍所在地四川省自贡市自流井区**小区**栋**单元附**号,住四川省自贡市高新区**小区**栋**单元**号。逮捕前系四川省某信息技术有限公司经理。因涉嫌犯非法拘禁罪,于2019年4月10日被逮捕,羁押于四川省自贡市看守所。

犯罪嫌疑人汪某某涉嫌犯罪的主要事实: 2015年6月,被害人朱某某向犯罪嫌疑人汪某某借款共计100万余元,借款到期后,经犯罪嫌疑人汪某某催收,但朱某某拒不归还。2016年8、9月份,犯罪嫌疑人汪某某先后委托陈某某、张某某向朱某某催收借款100万余元。陈某某、张某某等人在催收债务过程中采用软暴力方式限制了朱某某的人身自由。

2019年3月5日,自贡市公安局高新分局对犯罪嫌疑人汪某某予以刑事拘留。2019年4月3日,自贡市公安局高新分局将犯罪嫌疑人汪某某涉嫌非法拘禁罪一案移送自贡市自流井区人民检察院审查逮捕。

【检察机关审查情况】

2019年4月10日,因犯罪嫌疑人汪某某拒不如实供述犯罪事实,不认罪悔罪,具有一定的社会危险性,自贡市自流井区人民检察院对其批准逮捕。同日,自贡市公安局高新分局对犯罪嫌疑人汪某某执行逮捕。2019年6月3日,自贡市公安局高新分局将犯罪嫌疑人汪某某涉嫌非法拘禁罪一案移送自贡市自流井区人民检察院审查起诉。

自贡市自流井区人民检察院公诉部门依据《自贡市检察机关办理案件“一案十查”实施办法》、《自贡市检察机关关于办理涉企刑事案件适用认罪认罚从宽实施意见(试行)》、《自贡市检察机关关于办理涉企羁押必要性审查案件的规定(试行)》要求,在审查案件过程中按照“一案十查”工作法,发挥公诉部门与刑事执行检察部门联席会议机制,发现该案犯罪嫌疑人虽拒不认罪悔罪,有一定社会危险性,应当予以逮捕,但如果一直羁押可能影响民营企业的发展,遂将线索移送该院刑事执行检察部门。2019年7月8日,该院刑事执行检察部门对犯罪嫌疑人汪某某是否具有继续羁押的必要性进行初审。经初审认为:一方面被害人无正当理由拒不归还借款,对引发本案存在一定的过错。另一方面犯罪嫌疑人汪某某系初次犯罪,在非法拘禁过程中未采取过激手段,情节较轻,并保证了被害人的通讯、联络等自由,有不羁押的可能性。对其不认罪悔罪,可以通过教育和释法来解决,避免因羁押企业负责人造成企业管理上的困难。同日,自贡市自流井区人民检察院决定对犯罪嫌疑人汪某某进行羁押必要性立案审查。

立案后,自贡市自流井区检察院进行了以下工作:一是自贡市自流井区人民检察院刑事执行检察部门与公诉部门、控告申诉部门、民营经济法律服务工作站联合走访犯罪嫌疑人汪某某所在公司和相关单位,了解到汪某某作为公司主要负责人,在公司营运发展中起到关键性作用。在其被羁押期间,公司的运营都处于失控状态,公司个别骨干辞职,员工工资未能及时发放,若继续羁押有可能会影响公司发展和员工失业,引发社会不稳定因素。二是在走访汪某某的公司过程中,对其公司进行了法治体检。对公司存在财务管理和法人治理结构等机制不健全的经营风险提出法治体检建议,建议强化内部制度管理,减少违规出借资金,规范财务制度,完善法人治理结构,稳定职工队伍,避免出现不稳定因素。并与公司的其他管理人员就公司现状进行深入交流,建议继续规范运营,希望不要因为主要负责人被羁押影响运营,检察院也会积极做犯罪嫌疑人的工作,争取其早日变更强制措施,尽最大可能避免对公司运营产生影响。三是多次对犯罪嫌疑人汪某某进行批评教育,摆事实,讲法律,提供其他可以参考的案例,让其认识到自己行为的违法性,也告知其公司现状及检察院做出的努力,使其转变态度真心认罪悔罪,自愿认罪认罚;同时主动征求被害人朱某某的意见,也指出了朱某某对引发本案也有一定过错,并对其进行了充分的释法说理,得到朱某某的理解。

【办案效果】

自贡市自流井区人民检察院审查后认为,犯罪嫌疑人汪某某系初犯、主观恶性较小,经过办案人员认真释法说理后,其真心认罪悔罪,转变态度能够自愿认罪认罚。该案属于应当判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制的轻刑案件,不羁押不致发生社会危险性,符合取保候审条件。2019年7月9日,自流井区人民检察院刑事执行检察部门向本院公诉部门发出变更强制措施建议书。同日,该院对汪某某采取了取保候审措施。7月25日,自流井区人民检察院对汪某某经营的公司进行了回访。经了解,汪某某回到公司后,筹集资金发放了员工工资,并召回部分辞职骨干,公司运营状态良好。同时,汪某某积极对因其被羁押产生了误会的客户进行跟进交流,挽回了可能流失的经济合同。

在本案办理过程中,被害人就检察机关对犯罪嫌疑人汪某某变更强制措施行为表示不满。自流井区院刑事执行检察部门、控申部门及时对被害人朱某某进行了释法说理,得到了朱某某的理解。

【指导意义】

为贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示精神,根据上级检察院的要求,检察机关应当提高政治站位,转变司法理念,主动服务和保障民营经济健康发展。自贡市自流井区人民检察院在办案中积极贯彻认罪认罚从宽和涉企案件羁押必要性审查制度,通过“一案十查”工作法和刑事执行与刑事检察部门联席机制,慎重对待涉民营企业家犯罪羁押必要性审查工作,虽在犯罪嫌疑人拒不认罪的情况下,仍主动作为,防止出现“一捕了之”,影响企业经营发展。在发现该案存在涉企案件羁押必要性审查线索时,及时开展羁押必要性审查,通过主动走访企业,发现企业发展困难的情况下,真心关心犯罪嫌疑人所在企业的发展,多次向犯罪嫌疑人释法说理,让犯罪嫌疑人最终认识到自己的错误,从而真心悔罪,自愿认罪认罚,改变了强制措施,让其安心经营企业,实现了打击犯罪与依法保障和促进民营经济健康发展的共赢效果。同时,充分发挥民营经济法律服务工作站的作用,为企业提供延伸服务,为民营企业提供法治体检,帮助其完善法人治理结构,化解法律风险,实现办案的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

【相关规定】

《中华人民共和国刑法》第二百三十八条

《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第九十五条

《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》

《最高人民检察院关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》

《新时代四川省检察机关依法保障和促进民营经济健康发展的意见》

《自贡市检察机关办理案件“一案十查”实施办法》

《自贡市检察机关关于办理涉企刑事案件适用认罪认罚从宽实施意见(试行)》

《自贡市检察机关关于办理涉企羁押必要性审查案件的规定(试行)》

 

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 暂无信息
下一条: 检务督察通报

川公网安备 51030002000044号