以真诚接地气 以沟通赢民心——自流井区检察院检察宣传工作经验做法
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2015-10-08  点击次数:16434

2013年来,自流井区检察院注重在统筹规划格局化、沟通培训常态化、检察宣传多样化、媒体意识加强化、检务公开透明化、舆论引导规范化等“六化”上下功夫,不断提升检察队伍履行检察职能、维护公平正义的能力。连续三年被最高人民检察院评为“全国检察宣传先进集体”,开辟了全市检察机关检察宣传工作的先河。其主要经验做法:

一是统筹规划格局化。建立“一盘棋”的大宣传格局,牢固树立“人人都是形象,事事关乎全局”的理念,切实把检察宣传工作与检察业务工作摆在同等重要的位置,坚持“办案、宣传”两个指标一起下、两副担子一起挑、两个效果一起抓。对宣传内容、载体、任务、责任等方面作出明确分工,制定绩效考核标准,使宣传报道工作有目标、有职责、有任务。院领导和各部门负责人带头学习宣传知识,带头撰写修改宣传稿件,较好地起到了带动作用,形成人人都是宣传员、全员参与的大宣传格局。

二是沟通培训常态化。定期开展宣传讲座培训、新媒体运用及案例分析等,强化对新媒体知识的学习和运用,让干警把握新媒体传播规律、了解涉检舆情爆发点、风险点、引导与处置的方法等内容,不断提升干警信息运用能力、舆论引导能力、社会沟通能力和群众工作能力。进一步解决“有效途径”和“有价值题材”的问题,加大对检察工作热点、焦点、难点问题的宣传力度,提高检察新闻的质量和水平。

三是检察宣传多样化。在坚持用好传统媒体的基础上,通过门户网站、手机短信、微博、微信等新媒体,及时、准确、有效地向社会传递权威信息,发布检察工作信息、工作动态、专题报道、典型宣传等,结合重大检察动态,在报纸、广播、电视上开设检察专栏,拍摄微电影、微广告,制作公益海报和宣传短片,积极回应公众关切,广泛开展“检察开放日”、“开放月”等活动,完善检务公开制度。

四是媒体意识加强化。注重把握新媒体时代检察宣传工作规律,树立平等、开放、自信理念,强化“善待媒体”意识,真心把媒体当朋友、当帮手。真诚欢迎媒体采访,支持媒体工作,接受媒体监督;真诚尊重记者,坦诚和媒体打交道,对成绩不“涂脂抹粉”,对问题不文过饰非,善于借助媒体平台树立检察形象。

五是检务公开透明化。为最大限度地实现检务公开,适时组织媒体开展集中采访报道或通气,及时报道检察工作进展和重大专项行动开展情况;在门户网站设立了人大代表政协委员留言栏、人民监督员特约检察员留言栏,还开通了问检直通车,极大地方便了人民群众了解检察工作。

六是舆论引导规范化。建立了网络舆情引导及应急处置工作领导决策机构。制定《涉检舆情引导及应急处置实施意见》,为舆情应对及处置工作指明方向、确定原则。在健全舆论应对处置机制上下功夫,成立舆情监测小组、应对领导小组制度。监测小组对涉及本院的舆情民意进行监测、收集、整理、上报;领导小组负责组织对舆情的分析研究,核实相关事实;网评人员主动发布权威信息,引导舆论方向等。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自流井区人民检察院出台《关于对罪犯暂予监外执行实行公开听证的实施意见》
下一条: 省院法警总队长钟德富莅临自流井区院检查司法警察规范司法行为保障办案安全工作

川公网安备 51030002000044号